Informação Comunitária

Como imigrar para o Canada sob a categoria de trabalhador qualificado – “Skilled Worker”


Entenda o que é um pedido de residência permanente sob a categoria de trabalhador qualificado. Se você tem uma profissão estável e desejar morar no Canadá essa é uma das opções para vir legalmente para este país. A informação contida neste artigo foi baseada em tradução de informação contida no website da imigração do Canadá sob a seção de trabalhador qualificado. Existem agências em Toronto que ajudam as pessoas a preencherem os pedidos de graça, mas são poucas que fazem isso. Os interessados também podem contratar consultores de imigração para fazerem isso ou preencherem o pedido por si próprios, não há mistério, só dependerá do domínio do inglês.

Trabalhadores qualificados  são selecionados para residentes permanentes com base na educação, experiência de trabalho, nível de inglês ou francês, e outros critérios que ajudam estes profissionais a se estabelecerem economicamente no Canadá.

Todos os formulários e informação necessária para se candidatar como trabalhador qualificado federal se encontram no website da imigração do Canadá no www.cic.gc.ca .

Atenção: A provincial de Quebec é responsável pela seleção de seus próprios profissionais qualificados. Se tem planos de viver no Quebec, veja Quebec-selected skilled workers para maiores informações.

As regras para registrar como trabalhador qualificado federal pode mudar de tempos em tempos sem aviso prévio, portanto, certifique-se de visitar o site da imigração regularmente se estiver considerando  imigrar para o Canadá sob esta categoria.

Para seu pedido de residência permanente sob esta categoria ser elegível para processamento, você tem que:

  • Incluir no registro o resultado do seu teste de proficiência de língua inglesa ou francesa, e;
  • Ter uma promessa válida de emprego, ou;
  • Ter um ano consecutivo de experiência de trabalho pago e em tempo integral ou parcial em ao menos uma das ocupações listadas abaixo, dentro dos últimos 10 anos:

*  Número aproximado de pedidos completados para trabalhador qualificado federal recebidos até o dia 03 de outubro de 2011

** Quando o número de registros disponíveis para cada profissão for atingido, serão aceitos registros para essa profissão somente daqueles que possuem uma promessa de emprego.

Profissões Elegíveis

(De acordo com o código de ocupação national NOC)

Número de Registros Completos Recebidos*
0631 Gerente de restaurante ou outros serviços de alimentação 229
0811 Gerente de produção primária (exceto produção agrícola) 23
1122 Profissões relacionadas à administração de empresas e negócios (Número atingido)**
1233 Ajustadores de seguros e examinadores de sinistros 36
2121 Biólogos e cientistas relacionados à biologia 135
2151 Arquitetos 73
3111 Médicos especialistas 113
3112 Clínico geral e médicos de família 111
3113 Dentistas 146
3131 Farmacêuticos 260
3142 Fisioterapistas 30
3152 Enfermagem nível universitário (Número atingido)**
3215 Radiologistas e técnicos em radiologia 14
3222 Dental higienistas e   Dental Terapeutas 10
3233 Enfermagem prática licenciada 55
4151 Psicologos 11
4152 Assistentes Sociais 84
6241 Chefes de cozinha 22
6242 Cozinheiros 50
7215 Trabalhadores independentes ou supervisores de carpintaria 25
7216 Trabalhadores independentes ou supervisores de mecânica 47
7241 Eletricistas (exceto industrial e Sistemas de energia) 23
7242 Eletricistas industriais 20
7251 Bombeiros hidráulicos 4
7265 Soldadores e  operadores de maquinas 9
7312 Mecânico de equipamento pesado 9
7371 Operadores de guindaste 1
7372 Operadores de máquinas de perfuração do solo em minas ou construção 2
8222 Supervisores e Operadores de máquinas de perfuração de poços de petróleo 23

Atenção: As ocupações acima são todas do tipo Qualificação 0 (cargos de gerência) ou Qualificação do nível A (ocupações profissionais) ou B (ocupações técnicas na área comercial) de acordo com a lista de Classificação Nacional de Ocupações do Canadá -NOC

Se o candidato ao pedido de residência permanente não estiver certo se deve registrar sob a categoria de Trabalhador Qualificado – “Skilled Work,” ele (a) pode usar o www.cic.gc.ca/cometocanada – Come to Canada Wizar, que é um sistema de perguntas que te dará um entendimento geral sobre se sua profissão faz parte da categoria de trabalhador qualificado.

No caso do candidato ter registrado sob a categoria de trabalhador  qualificado e não atingir os requerimentos necessários, ele (a) será informado (a) e a taxa paga será devolvida.

Entenda a promessa prévia de emprego

Se os candidatos tiverem uma promessa de emprego permanente de um empregador Canadenses, isso pode aumentar as chances de ter o pedido de residência permanente sob a categoria de profissional qualificado aprovado.

Dependendo das circunstâncias, os requerimentos para uma promessa válida de emprego são diferentes.

1) No caso do candidato já está trabalhando no Canadá:

  • O atual empregador tem que ter feito uma proposta de emprego permanente se o candidato foi aceito como profissional qualificado federal, e;
  • O visto temporário de trabalho do candidato tem que estar válido quando ele (a) se registrar para o pedido de residente permanente sob a categoria de profissional qualificado federal e continuar válido quando o candidato receber o visto permanente. Isso significa que precisa estar legalmente no Canadá durante todo o processo. Devem sempre renovar o visto de trabalho ao menos dois meses antes de vencer.

Além disso:

  • O visto de trabalho do candidato tem que ter sido confirmado pelo departamento de Recursos Humanos e Desenvolvimento Social do Canada (HRSDC) através de opinião sobre pesquisa de mercado positiva ou;
  • Se a categoria profissional que estiver se registrando está isenta da opinião sobre pesquisa de mercado

Para a promessa de emprego ser válida é necessário:

2) Em todos os outros casos:

O candidato não pode estar trabalhando no Canadá e também :

  • Não ter um um visto de trabalho válido ou;
  • Caso tenha um visto de trabalho  mas suas circunstâncias são diferentes dos casos descritos no item 1.
  • Neste caso, a promessa de emprego é válida se o seu futuro empregador:
  • Fez uma promessa de te contratar em uma base condicional à aceitação do candidato como residente permanente sob a categoria de profissional qualificado, e
  • Recebeu uma opinião positiva de pesquisa de Mercado feita  pelo HRSDC

E o candidato:

  • Preenche todos os requerimentos de licenciamento canadense ou estandartes de regulação para o trabalho que foi prometido.
  • Atenção: O candidato não pode requerer a HRSDC confirmação de promessa de trabalho. O empregador tem que fazer isso.

Requerimentos mínimos referentes à experiência de trabalho:

Se o registro de candidato a residente permanente sob a categoria de trabalhador qualificado for elegível para processamento, isso será processado de acordo com os seguintes mínimos requerimentos:

Sua experiência de trabalho tem que ser:

  • Ao menos por um ano consecutivo e pago (não como voluntário) e;
  • Sob as categorias de qualificação tipo 0, A, ou B (mencionadas acima) de acordo com a lista nacional de ocupações do Canadá – NOC, e
  • Dentro dos últimos 10 anos (isso significa que o candidato não pode registrar como marceneiro qualificado e apresentar experiência de trabalho de 12 anos atrás).

Se o candidato possui os requerimentos mínimos, o pedido de residência permanente sob a categoria de trabalhador qualificado, será processado de acordo com seis fatores de seleção que são: 

  • Nível educacional do candidato;
  • Nível de proficiência de inglês ou francês;
  • Experiência na profissão;
  • Idade;
  • Se tem uma promessa de trabalho ou não;
  • Chances de adaptação ao Canadá

O candidato terá que comprovar que tem dinheiro suficiente para manter seus dependentes e a si próprio depois da chegada no Canadá.

No próximo posting vou informar como fazer o pedido de residente permanente sob a categoria de trabalhador qualificado federal. Se quiserem receberem sempre meus artigos registrem seus emails no meu site.

About these ads

Sobre Comunidade Brasil Canada

I have 4 years of experience working with newcomers to Canada. I do speak Portuguese and I give free information about housing, immigration, social services and much more. All my services are volunteer and free of charge.

Discussão

10 comentários sobre “Como imigrar para o Canada sob a categoria de trabalhador qualificado – “Skilled Worker”

  1. Oi Suely,
    Suas informações são sempre esclarecedoras. Estou aguardando mais informações a respeito de imigração/processo federal.
    Grata
    Karla Virginia

    Publicado por Karla VIRGINIA CAVALCANTI Monteiro | 27/11/2011, 14:05
  2. OI KARlA VOU ESCREVER MAIS!! Aguarde

    Publicado por Comunidade Brasil Canada | 27/11/2011, 21:32
  3. Olá Suely, meu nome é Gabriel e moro em Brasília.

    Ouvi falar que a área de tecnologia da informação (TI) no Canadá é bem forte e não encontrei nesse quadro de vagas um descritivo sobre qualquer trabalho envolvido com computação. Então trabalhadores na área de informática não podem conseguir esse visto do tipo “Skilled Worker”?

    Muito Obrigado

    Publicado por Gabriel | 23/01/2013, 13:24
  4. Oi Gabriel,
    Em que quadro voce disse nao ter encontrado TI? Se for no meu blog, cheque sempre a data que foi colocado o post. As regras da imigracao estao constantemente mudando. Voce deve verificar o website da imigracao do Canada que e http://www.cic.gc.ca la voce tem ate um simulador de pontos que voce responde as perguntas e ele te fala se voce esta apto a aplicar pelo Federal Skilled worker Program. Vai no search desse website e procure por Federal Skilled Worker Program.

    Espero ter ajudado!

    Suely

    Publicado por Comunidade Brasil Canada | 24/01/2013, 06:46
  5. Eu gostaria de te explicar melhor minha situação para saber se o Canadá é o melhor lugar para eu ir.
    podemos conversar pelo skype?
    skype:gabrielslacerda

    Publicado por Gabriel Lacerda | 24/01/2013, 07:20
  6. Gabriel eu tenho pavor de skype e telefone rs…me desculpe acho que porque quando comecei a trabalhar foi numa recepcao muito movimentada e tinha pesadelos com o telefone tocando. Prefiro que voce me faca perguntas por email. Preciso que mande perguntas especificas sobre seu caso.

    Abracos

    Suely

    Publicado por Comunidade Brasil Canada | 24/01/2013, 18:39
  7. boa tarde
    eu sou coordenador comercial de uma empresa aqui no brasil

    como eu faço para imigarar pro canada eu tem 3 anos de experiencia !
    grato

    Publicado por said | 07/04/2013, 13:08
  8. Primeiro voce tem que pesquisar os programas de imigracao no http://www.cic.gc.ca depois que tiver perguntas mais especificas e so perguntar.

    Abracos

    Suely

    Publicado por Comunidade Brasil Canada | 10/04/2013, 18:17
  9. Olá Suely, sabe como posso fazer para comprovar que tenho mais de um ano de experiência de trabalho em minha profissão?
    Pergunto pois trabalho com alvará de autônoma e por isso não trabalho com carteira assinada.
    Sabe me dizer como eles pedem essa comprovação?

    Grata,
    Ana Flavia.

    Publicado por Ana Flavia | 17/10/2013, 21:05
  10. Oi Ana Flavia,
    Voce deve consultar o guia do formulario do processo e ver a parte gathering documents, la eles falam quais sao os documentos que voce podera usar para comprovar experiencia. Eu acredito que podera usar cartas das empresas ou lugares que trabalhou como autonoma discrevendo o periodo em que trabalhou com eles.

    Espero ter ajudado, abracos

    Suely

    Publicado por Comunidade Brasil Canada | 18/10/2013, 18:10

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 2.527 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: